首页  厦门大学
 
经典合唱交响组曲《长征组歌》激情唱响
 
发布时间: 2013-04-14   浏览次数: 140

  4月5日晚,由厦门大学学生合唱团、厦门大学交响乐团共同演绎的经典合唱交响组曲《长征组歌》在艺术学院李成义张治华音乐厅精彩首演。校党委书记杨振斌、副校长詹心丽、校友总会副理事长潘世墨观看演出。

  《告别》、《突破封锁线》、《遵义会议放光芒》、《四渡赤水出奇兵》、《飞越大渡河》、《过雪山草地》、《到吴起镇》、《祝捷》、《报喜》、《大会师》,10首经典歌曲再一次将听众带回到近70年前那段烽火岁月,在这熟悉的旋律中,闪动的青春的激情和美丽的革命浪漫主义精神。

  当晚,能容纳近300人的音乐厅座无虚席,有的观众坐在了过道上。演员们饱含激情、放声高歌,听众们一次次报以热烈的掌声。一位离休教师说,自己青年时期就听这部作品,听得热血沸腾,40多年过去了,现在的青年学生再次演绎,依然使自己心潮澎湃。艺术学院一位吴姓同学表示,《长征组歌》对于现在的青年学生而言,并不是十分熟悉,通过唱响这部作品,将会让自己更好地领悟长征精神,继承和发扬长征精神,树立坚定的信念,培养起敢于面对困难并勇于克服困难的品质。

  现场还有一群特殊的听众,那就是我校的国防生群体。他们表示,今晚的演出很震撼,作为一名国防生,要在长征精神的鼓舞下,不忘使命,发愤图强,努力学习专业文化知识,苦练基本功。

  演出在激昂的厦门大学校歌中落幕,全场响起雷鸣般经久不息的掌声和欢呼声。

  演出结束后,杨振斌走上舞台,与全体演职人员一一握手,感谢他们的辛苦付出,他还现场清唱了《过雪山草地》。杨振斌对演职人员们说,今晚的演出很成功,大家辛苦排练,在短时间内能达到这个水准,是相当不容易的,要代表学校感谢大家。他建议大家重走长征路,对长征精神能有更直观的认识,对《长征组歌》作品的内涵能有更深刻的理解。杨振斌说,要继续精益求精,把《长征组歌》打造成精品剧目,成为厦门大学校园舞台的保留节目,让长征精神在厦门大学代代相传,发扬光大。

  今年6月,这场经典合唱交响组曲《长征组歌》将在新加坡上演。

  (陈浪)

 

 

版权所有 厦门大学党委宣传部
email:ddh10@xmu.edu.cn