首页  厦门大学
 
中共厦门大学第十次代表大会隆重开幕
 
发布时间: 2013-06-18   浏览次数: 477

解放思想  改革创新  坚定自信  奋勇争先
为全面建成世界知名高水平研究型大学而奋斗

中共厦门大学第十次代表大会隆重开幕

杨振斌作党委报告

 

  经过前期紧张有序的筹备,6月18日上午,中国共产党厦门大学第十次代表大会在科学艺术中心报告厅隆重开幕并举行第一次全体会议。大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大精神,团结动员全校党员和师生员工,解放思想,改革创新,坚定自信,奋勇争先,为全面建成世界知名高水平研究型大学而奋斗。

  这次党代会筹备工作得到了中共中央组织部、中共教育部党组、中共福建省委的有力指导,得到了中共福建省委组织部、中共福建省委教育工委和中共厦门市委的大力支持。

  学校各民主党派,清华大学、复旦大学、南京大学、哈尔滨工业大学、中国科学技术大学、国防科学技术大学等32所“985工程”高校,福建师范大学等省内高校,中国广东核电集团公司等战略合作单位,以及我校对口支援高校和厦门国家会计学院等单位专门发来贺信。

  教育部人事司副司长吕杰,中共福建省委教育工委常务副书记、省教育厅厅长鞠维强,中共福建省委教育工委组织部部长詹松青,中共厦门市委常委、组织部部长陈秋雄,中共厦门市纪委副书记、监察局局长黄聪敏,中共厦门市委教育工委常务副书记林守章,中共厦门市委宣传部副部长、市委文明办主任黄鹤麟,招商局漳州开发区管委会副主任李纪治,本次大会主席团成员出席大会并在主席团就座。

  大会主席团执行主席朱崇实主持大会。

  上午九时整,朱崇实宣布大会开幕,全场起立奏唱国歌。

  吕杰、鞠维强、陈秋雄先后发表了热情洋溢的讲话,祝贺大会胜利召开,充分肯定了我校第九次党代会召开以来,在校党委坚强有力的领导下,学校党的建设和事业发展取得的成绩。

  吕杰表示,厦门大学正处在建设世界知名高水平研究型大学的关键时期,站在新的历史起点上,开好本次党代会,全面总结经验,认真分析面临的挑战和经验,科学确定今后五年乃至更长一段时期的战略思路和目标任务,对于开创学校科学发展新局面、实现宏伟发展蓝图具有重大而深远的意义。相信本次大会一定能开成一次统一思想、凝心聚力、催人奋进的大会,开成一次求真务实、谋划长远、继往开来的大会。

  受教育部党组委托,吕杰对我校即将选举产生的新一届党委提出了三点希望:坚持立德树人,努力培养社会主义建设者和接班人;坚持内涵发展,不断开创学校改革发展的新局面;坚持党的领导,为学校科学发展提供坚强有力的保证。

  吕杰感谢了福建省、厦门市以及社会各界长期以来给予厦门大学的关心与支持,希望社会各界继续关心支持学校的发展,希望学校进一步树立服务意识,主动融入、主动对接,为国家和地方经济社会发展做出新的更大贡献。相信党委新一届领导班子一定会以高度的政治责任感和历史使命感,团结和带领广大党员和全校师生员工大力弘扬“自强不息、止于至善”的优良传统,进一步解放思想、振奋精神、扎实工作、勇于创新,谱写学校事业发展的崭新篇章。

  鞠维强表示,当前,福建全省上下正在全面贯彻党的十八大和省委九届六次全会精神,努力开创科学发展新局面,为提前全面建成小康社会而努力奋斗。实现这一目标,关键靠人才,基础在教育。希望厦门大学牢牢把握发展机遇,努力适应经济社会发展的新需要,始终坚持质量立校,内涵发展,瞄准世界一流目标,以重点学科建设为基础,以体制机制改革为重点,以创新能力提高为突破,努力把厦门大学建设成为知识创新的策源地,教育改革的试验田,扩大开放的桥头堡。始终坚持育人为本,德育为先,进一步创新人才培养模式,用中国梦打牢学生的思想基础,着力增强学生服务社会的责任意识,勇于探索的创新精神,善于解决问题的实践能力。始终坚持把握方向,谋划全局,全面推进新一届党委的思想、组织、作风和反腐倡廉和制度建设,不断提高领导班子办学治校的能力和水平。始终坚持立足福建、服务发展,紧紧围绕科学发展主题和转变经济发展方式主线,充分发挥人才智力优势,加快调整学科专业方向,推动科研创新,成果转化,促进产学研紧密结合,为提前全面建成小康社会做出新的更大贡献。

  陈秋雄指出,厦门大学是我市“科教兴市”的重要依靠力量和建设“教育之城”的主要依托,希望学校一如既往地发挥人才培养、科技创新等方面的综合优势,为厦门经济社会发展提供有力支撑。希望学校在中央和教育部党组、福建省委的领导下,深入贯彻落实党的十八大精神,进一步解放思想、开拓创新、真抓实干、争创一流,加快世界知名高水平研究型大学建设步伐。厦门市委、市政府将一如既往地重视和支持学校建设,积极协调解决学校当前和今后发展中的难题,努力为学校改革发展营造更好的环境、创造更好的条件。

  杨振斌同志代表校第九届党委作题为《解放思想 改革创新 坚定自信 奋勇争先 为全面建成世界知名高水平研究型大学而奋斗》的报告。报告共分七个部分:一、第九次党代会以来的主要工作;二、今后发展的目标与愿景;三、以解放思想引领发展;四、以改革创新推动发展;五、扎实推进各项事业科学发展;六、共同建设美好厦大;七、全面提高学校党的建设科学化水平。

  杨振斌说,第九次党代会以来,我校的人才培养质量不断提高、自主创新能力显著增强、社会服务工作全面拓展、学科主流特色进一步凸显、人才队伍建设成效显著、对外交流合作深入推进、办学条件得到明显改善、民生保障得到有效落实、党的建设得到切实加强、思想政治工作取得新成效。这些成绩的取得,是中央以及教育部、福建省委省政府正确领导的结果,是厦门市委、市政府鼎力支持的结果,是社会各界、广大校友和海内外朋友关心帮助的结果,是在历届校党委、校行政开拓进取的基础上,全校党员和广大师生员工共同努力的结果。

  展望未来,杨振斌代表校党委提出了今后五年乃至更长一段时期,学校发展的战略总目标:经过三个阶段的努力,在建校一百年时全面建成世界知名高水平研究型大学,力争在新中国成立一百年时跻身世界一流大学行列。

  杨振斌指出,根据这样的目标愿景、战略部署和阶段性任务,今后五年,是我校加快提升整体实力与核心竞争力、全面建成世界知名高水平研究型大学的关键阶段。我们必须按照建设世界一流大学的总体构想,树立“好中求快、又好又快”的发展意识、树立“不进则退、小进亦退”的忧患意识、树立“先行先试、敢闯敢拼”的创新意识和“奋勇争先、争创一流”的进取意识,不断深化人才培养模式、科研管理体制、人事分配制度等方面的改革,完善学校内部治理机构,进一步解放思想、改革创新、坚定自信、奋勇争先,走“中国特色、世界一流”的发展之路。

  杨振斌提出了今后五年我校各项事业发展的具体要求:一、强化人才培养中心地位,大力提升人才培养质量;二、推动学科交叉融合,大力提升科研创新能力;三、深化拓展战略合作,大力提高社会服务水平;四、建设一流人才队伍,优化人才成长环境;五、服务对外开放战略,提升国际化办学水平。

  杨振斌强调了美好厦大建设,他说,我们要坚持发展为了师生,发展依靠师生,发展成果由师生共享,建设品位高雅、环境优美的魅力校园,构筑安居乐业、友爱互助的温馨校园,打造安定有序、和谐稳定的平安校园。

  在谈到全面提高学校党建科学化水平时,杨振斌说,学校要进步、事业要发展,关键在于党的领导,在于加强党的建设。他着重提出六点意见:坚持理论武装、坚定信念,努力提高广大党员干部和师生员工的思想政治素质;坚持德才兼备、以德为先、建设坚强有力的领导班子和高素质干部队伍;坚持抓好基层、打牢基础,大力加强基层党组织和党员队伍建设;坚持联系群众、务实为民,切实转变工作作风;坚持标本兼治、惩防并举,全面推进党风廉政建设;坚持团结各方、凝聚力量,形成推动发展的强大合力。

  杨振斌最后说,让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗,为全面建成世界知名高水平研究型大学,并朝着世界一流大学的目标奋勇前进,为实现国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大中国梦做出新的更大贡献。

  我校的省政协常委,省人大老领导,学校老领导、老同志,院士、文科资深教授,校长助理,学校各民主党派和团体负责人、无党派人士,上届党委委员、纪委委员,各学院(研究院)、机关职能部门和直属单位负责同志,国家级和部级科研平台、研究基地负责人,附属医院、附属学校和有关单位的负责同志应邀参加大会。

  (宣传组)

版权所有 厦门大学党委宣传部
email:ddh10@xmu.edu.cn