首页  厦门大学
 
科学管理 多措并举 创建节约型校园
 
发布时间: 2013-05-24   浏览次数: 91

  节能减排是深入贯彻落实科学发展观,构建社会主义和谐社会的重大举措。第九次党代会以来,资产处以科学发展观、构建社会主义和谐社会为指导,认真贯彻落实国家“十一五”规划纲要中关于节能减排工作的精神,努力推进“资源节约型,环境友好型”校园的建设,在节水节电、节能环保方面做了大量工作,取得了显著的成效。

  自第九次党代会以来,我校事业不断发展,科研经费由2008年的3.46亿元增至2012年的6.73亿元,增幅达195%,在此情况下,学校水电增长幅度保持较低水平,用电量由2008年的6542万度增至2012年的7550万度,增幅为23.7%,用水量由2008年的285.6万度增至2012年的291.2万吨,增幅为2%。

完善管理制度  强化宣传教育

  在各级领导的高度重视下,学校成立了专门的节能工作管理机构,并先后出台了《厦门大学水电有偿使用管理办法》、《厦门大学教学科研单位水电定额管理办法》、《厦门大学学生餐厅水电定额管理办法》等制度,对各学院、研究院、直属单位用水用电实行全面实行“定额免费,超额自付”的管理制度,提高用户节约用水用电的自觉性,水电资源节约效果显著。同时,加强日常监管,建立节能巡查制度,及时发现节能工作中存在的问题,及时责令整改,有效地促进各单位挖掘潜力,提高能源的利用率。

  学校结合建设节约型校园的工作,加强引导宣传,营造节约能源的良好校风。2009-2012年连续4年举办节能减排主题宣传周活动,宣传活动内容丰富多彩、手段灵活多变,让广大师生在丰富多彩的活动中学习掌握国家节能减排政策与日常节能减排知识,取得良好的效果;连续4年制作节能减排主题台历,并免费发放给师生员工,累计发放4000余本。通过形式多样的宣传活动,将节能减排观念植入人心,激发全校师生参与学校节能节水工作的热情,推动我校节能节水工作上新台阶。

拓宽资金来源 引进先进技术

  2008年以来,学校通过各种渠道获得节能减排资金达2816万元,其中教育部修购专项资金1840万元,建设部、发改委资金745万元,省市专项资金186万元,节能奖励资金40万元,企业赞助资金7.5万元。

  节电新技术广泛应用。我校大力引进各种节电新技术,主要有以下几个方面:从照明设备入手,更新各种节能灯具11万余盏,实现节约用电400万度/年;大力改造卫生间、浴室用电设施及学生宿舍开水器,彻底淘汰原有高耗电的供电设备,采用节水节电的供电设备;图书馆、公共教室采用智能化节电产品,解决公共教室、图书馆等场所无人时照明、风扇、空调依然运作等问题,实现节能的自动化常态化,节电率达30%;采用太阳能+空气源热泵热水系统,淘汰原有纯电阻式热水器,节电率达70%。

  节水工作成效明显,校园水环境明显改善。通过引进节水新技术、更新供水管网、开展水平衡测试、科学管理等一系列措施,学校总体用水量逐年下降; 2009年投入1390万元资金建设日处理量3000吨污水处理站,经处理后的中水进入校园中水管网,用于校园绿化喷灌、学生宿舍冲厕、景观湖补水,2012年实现中水回用40万吨;对校内各景观湖水体污染进行治理,特别是文庆湖由于周边污水排入及市政污水倒灌,水体污染严重,经过对周边截流改造、引入新鲜水源等一系列措施,水质得到明显改善。

  建设节能监管平台,引入先进管理手段。我校于2010年11月向教育部、建设部申报并获批成为第三批高校节能监管平台建设示范单位,总拨款400万元。建设项目技术方案于2011年5月17日通过住建部、教育部专家组评审,2011年7月正式开工建设,2012年2月完成建设并投入试运行。实现全校水电远程监管,及时发现水电使用异常,用科技手段提高管理效率,同时为节能减排工作提供数据支持。

  引入合同能源管理。2012年,采取合同能源管理模式,利用社会资金700余万元,对学生宿舍热水系统、球场灯光系统及办公楼照明系统进行改造。合同能源管理(EMC)是一种全新的节能服务机制,即节能服务公司与用能单位以契约形式商定节能改造项目的节能目标,节能服务公司作为投融资主体,为实现节能目标向用能单位提供必要的服务,用能单位以节能效益支付节能服务公司的投入及其合理利润。学校这几次改造的总投入均由节能服务公司承担,并不会给学校、学生造成新的负担,是我校在节约办学成本、解决节能改造资金方面的一个重要突破。

  节能减排工作取得阶段性成效。近几年,在学校领导的重视关心下,我校节能工作成绩明显:连续3年获福建省、厦门市“节水先进单位”称号,2007年获“节水型单位”、“全国高校节水工作示范单位”称号; 2009年获得“全国高校节能先进单位”、“2009厦门市先进节能单位”称号(8家先进节能单位之一,唯一一所高校)、2010年成为全国高校节能联盟理事单位,我校节能减排、创建绿色大学成果先后被厦门日报等多家媒体报道。

  (资产与后勤事务管理处)

版权所有 厦门大学党委宣传部
email:ddh10@xmu.edu.cn