首页  厦门大学
 
【十次党代会 回眸发展】围绕中心抓党建 党旗高扬促发展
 
发布时间: 2013-05-29   浏览次数: 170

 

  第九次党代会以来,学校党委紧紧围绕中心抓党建,深入贯彻落实科学发展观,建立健全创先争优长效机制,用发展的思路统一思想,用发展的目标凝聚人心,党员干部一心一意谋发展,为学校各项事业又好又快发展提供了有力的政治保证和组织保障。

学习型党组织建设扎实推进

  学校紧密结合师生的思想实际,坚持用中国特色社会主义理论武装党员师生,开展社会主义核心价值体系宣传教育,积极推进学习型党组织建设。

  创新建设学习型党组织方法。学校不断创新教育学习形式及内容,采取集中培训和自学相结合、专家讲座与典型示范相结合的方法,积极开展党史名家讲坛、形势与政策报告会、主题文化沙龙、座谈研讨会等形式多样、内容丰富的学习活动,不断增强建设学习型党组织活动的吸引力凝聚力,扩大覆盖面和参与度。五年多来,学校举办各类党校学习班60期,邀请校外领导、专家作辅导报告40多场,培训师生30000多人次。大力推广网络培训、远程教育、电化教育,提高党员教育培训教学和管理的信息化水平。其中引进的国家教育行政学院干部在线学习平台,成为我校党员干部常规教育培训的有益补充。

  拓展建设学习型党组织阵地。充分发挥党校在培训党员干部的主阵地主渠道作用,健全校院两级党校培训体系;建好用好校内党史校史和爱国主义教育基地;拓展校外党员实践教育阵地,努力提高党员教育培训质量。2011年学校成立马克思主义学院,将马克思主义理论一级学科纳入“211工程”和“985工程”重点建设项目,推出了一批有价值、有分量的研究成果。学院成为马克思主义理论和思想政治教育教学、研究及党政干部培训的重要基地。

  完善建设学习型党组织制度。学校制定《厦门大学2010~2013年党员教育培训工作规划》,完善校园两级中心组学习制度,建立健全定期培训制度,引导激励党员自主学习。同时不断建立健全学习考核制度,把学习情况作为民主评议党员、综合考核评价领导班子和领导干部的重要内容,把理论素养、学习态度和学习能力作为选拔任用领导干部的重要依据,形成注重学习的选人用人导向。

筑牢基层“战斗堡垒”

  学校各级党组织以改革创新精神加强基层党组织建设,不断增强党支部的活力和凝聚力,充分发挥党员的先锋模范作用,夯实党的“战斗堡垒”。

  一是优化基层党支部设置,扩大党的工作覆盖面。积极适应教学科研、管理模式等的新趋势、新变化,积极探索在跨学科创新平台、创新基地、创新团队、重大课题组设立教师党支部,积极探索设立与实验室、课题组、学科方向相对应的研究生党支部,积极推动在学生班级、在学生社团、国防生连队和社会实践团队设立支部,努力实现党的组织和工作对全体师生党员的广泛、灵活、有效覆盖。

  二是创新党支部活动的内容和方式。党支部结对共建、支部立项活动已成为我校基层党建工作的一项常规性工作和重要载体,主题鲜明、内容丰富的活动有效增强了党支部的创造力、凝聚力和战斗力。自2008年以来,全校共开展党支部“立项活动”1650项,其中校级立项项目638项。其中,材料学院党委低年级本科生党支部“‘2+8’模式引领本科生健康成长”,公共事务学院党委社会学2010级研究生党支部“紧抓科研服务强化精神支持促进共同成长”,人文学院党委哲学系离退休教工党支部“研读原著传播经典老有所为”等9个项目获得福建省高校党支部工作“立项活动”省级优秀成果奖,50个项目获得校党委优秀立项成果表彰。

  三是加大党员发展工作力度,着力提高党员发展质量。近年来,各基层党委、各党总支结合实际制定本单位发展党员计划,建立联系人工作制度,加大在学科带头人、学术骨干、青年教师中发展党员工作力度,继续坚持和完善基层党建带团建、共青团组织推荐优秀团员为入党积极分子等制度,不断提高发展党员工作质量,党员队伍结构进一步优化。学校现有党员12579名,党员数比2007年增长了77%,其中在职教工党员比例64%,本科生党员比例13%,研究生党员比例60%。

  四是不断加强党员教育、管理和服务工作。学校实施党员教育培训工作规划,完善校院两级中心组学习制度,加强理论报告员队伍建设,用科学理论武装头脑;推进党员联系和服务师生工作;健全党内激励关怀帮扶机制;积极落实党支部活动经费保障机制。推广使用党员基本信息管理系统,加强数据库维护和管理,提升党员信息管理的科学化水平和毕业生党员组织关系接转工作效率。

  基层党组织建设有力推进,一批在全国、全省和全校范围内有影响的先进党组织和优秀共产党员涌现出来。5年多来,共有61个先进基层党组织、455名优秀共产党员和49名优秀党务工作者获得学校党委表彰;有13个先进基层党组织、11名优秀共产党员、9名优秀党务工作者和8名优秀思想政治工作者获得福建省委、省委教育工委和厦门市委表彰。

营造干事创业良好环境

  第九次党代会以来,学校扎实推进领导班子和干部队伍建设,在完善干部选拔任用、学习培训、监督管理等方面采取了一系列举措,着力提高干部队伍素质、优化干部队伍结构。

  坚持和完善党委领导下的校长负责制。完善全委会、常委会和办公会议议事规则,落实校级领导班子年度工作总结和述职制度、重大事项报告制度,健全校、院两级集体领导机制。健全党政联席会议制度,完善学院、研究院党政分工协作、共同负责的工作机制。坚持党管干部原则,健全干部选任程序,完善竞争性选拔方式,严格执行干部任用前书面征求纪委意见和全委会票决中层正职干部人选的规定,提高干部工作民主质量和选人用人公信度。

  加强能力建设,着力提高干部队伍整体素质。积极落实干部教育培训规划,抓好干部的素质和业务素质培训。学校党校每两年对党支部书记进行一次集中培训,学院党校每年组织一次党支部书记和其他支部委员的集中培训工作。同时积极选派干部教师参加国家行政学院高校领导干部进修班、高校中青年干部培训班等各类培训活动。推动各级干部轮岗交流工作的制度化和常态化。加大干部轮岗交流和挂职锻炼力度,积极推动各级干部轮岗交流工作的制度化和常态化。5年来,学校共选派干部、教师112人参加校外挂职锻炼。通过加强理论学习、业务培训、多岗位锻炼、交流挂职等方式,进一步加强后备干部队伍建设。

  加强作风建设,积极培养勤政、清廉的优良作风。学校坚持将党风廉政建设和反腐败工作纳入学校总体工作、融入中心工作,贯彻落实加强领导干部作风建设、反腐倡廉建设和党风廉政建设责任制等制度,扎实推进党风廉政建设。学校先后接受上级部门关于党风廉政建设监督检查、国家审计署审计和教育部“三重一大”执行情况专项检查,均获得良好评价。

  推进党内民主建设,保障党员民主权利,积极营造有利于干部健康成长和干事创业的良好环境。坚持党内情况通报制度、情况反映制度和重大决策征求意见制度,积极拓宽党员参与党内事务的渠道。组织制定《厦门大学党务公开工作实施办法》和《厦门大学党务公开目录编制指导意见》,指导和督促基层党组织实行党务公开,保障党员民主权利。2011年底,36个院党委、党总支都成立了党务公开工作领导小组,制定本单位党务公开工作方案和党务公开目录,并指导各党支部制定目录,扎实推进党务公开。2012年,中央组织部对我校选人用人工作进行检查,民主评议满意率达93.5%。     

  (赖炜芳 整理报道)

版权所有 厦门大学党委宣传部
email:ddh10@xmu.edu.cn