首页  厦门大学
 
将服务作为宗旨——管理科学与工程2011级硕士党支部
 
发布时间: 2013-05-03   浏览次数: 43

管理科学与工程2011级硕士党支部成立之初便将服务作为宗旨,“服务班级同学、服务社会大众”。在这个宗旨的前提下开展支部的组织建设、支部的思想教育和支部的组织生活。

首先,为了服务必须建立起不断强大的组织结构,即组织建设。

1.开学一个月后,在班级同学互相比较了解的情况下,采取民主选举的方式,完成支部班子建设。在前段时间的支部考核中,班级对支部满意率达到100%。

2.积极发展党员,吸纳优秀团员入党。到目前为止,包括预备党员在内,共有党员12人,党员比率高达60%。所有团员均已提交入党申请书。

3.健全组织制度。积极采纳比较成熟的党支部组织制度,如会议管理制度、考勤制度等;同时根据本班特点,创新地提出支部事务决策制度。

   其次,必须在思想上提高支部成员的服务意思,即思想教育。

在思想教育方面,本支部定期组织支部成员学习关于党的相关理论和知识,特别是马克思主义理论体系,用理论武装自己;并针对社会热点问题开展主题活动,进行有效的学习和讨论,用理论指导实践。形式多样化,有见面讨论和网上支部的形式,还通过班级博客和微博来宣传党的方针政策。在这种学习与实践的过程中提高支部的服务意识与服务能力。

   最后,最终的服务落脚点是组织生活。

只有通过组织生活,以活动的形式才能将服务落实到底。

1.网上学习讨论小组。到目前为止,该支部通过QQ已经建立了五个领域的讨论组,分别为供应链讨论小组、计量分析方法讨论小组、商务模式创新讨论小组、凸规划问题讨论组和智能算法讨论小组。

2.周五大讲坛。该系列活动作为该支部的“立项活动”,以服务班级同学为主,在学习、生活和未来工作方面请主讲人为大家答疑解惑。现已举办的讲座主题有“文献检索方法”、“PPT制作技巧”“案例分析技巧”“非洲文化”和“少数民族文化”,反响强烈。

3.班级娱乐活动。在娱乐中增进同学感情并提高支部凝聚力,为提升支部服务能力打下坚实基础。到目前为止,主要进行了“植物园出游”、“同安红色行”、“农家乐体验”、“女生节活动”和“体育周活动”。

4.志愿者服务。在46届校级运动会中,班级40%学生报名参加了志愿者,获得了“工作积极分子”称号。支部100%成员都参加了管院的爱心活动,包括“英语小屋”、“爱心家教”、“空巢老人”等。

支部基本全员参与,并且影响力大。从建立班级博客和微博起,所有事迹都将记录在班级博客和微博里。由于支部工作表现突出,还被评为厦门大学“红旗团支部”。

版权所有 厦门大学党委宣传部
email:ddh10@xmu.edu.cn