首页  厦门大学
 
固体表面物理化学国家重点实验室:潜心科研努力收获硕果 基础实践体现争先创优
 
发布时间: 2013-05-09   浏览次数: 108

在厦门大学化学化工学院,有这样一个充满激情、蕴含活力的队伍,他们是一群在固体表面物理化学国家重点实验室科研工作岗位上默默耕耘的科研工作者,用自己的努力和奉献,诠释对党、对人民的忠诚和热爱。他们不同年龄、不同科研方向,引领着实验室的思想风潮与文化建设的先进方向,通过完善的组织结构而有力促进实验室的发展。在党中央倡导的争先创优活动在学院开展以来,他们显得愈发生机勃勃,个个干劲倍增。

前赴后继,结下硕果累累

固体表面物理化学国家重点实验室(厦门大学)于1990年建成验收,经过数十年几代科研人员前赴后继的奋斗与创新,现已形成一支素质优良、结构优化的学术梯队,拥有一批具有奉献精神和创造能力的优秀人才。该实验室在国家组织的评估中,连续三次被评为A级实验室,并获批免于第四次评估,直接进入优秀实验室的行列。实验室“固体表面物理化学”“团簇化学”“界面电化学”三个研究团队先后被国家自然科学基金委员会遴选为创新研究群体。涌现出的优秀科研个人不胜枚举。实验室固定成员53人,其中包括包括6位中国科学院院士在内的博士生导师36人,“长江学者”特聘教授5人,国家杰出青年科学基金获得者15人,有8位科研人员分别在13个国际学术杂志担任编委。实验室已培养出博士生300余人,硕士生500余人,出站博士后70余人,成为固体表面物理化学人才的培养基地,为我国自然科学发展和社会主义现代化建设做出了巨大贡献。“十一五”期间,实验室主持国家重点基础研究发展规划(973)项目(首席科学家)1项,主持国家重点基础研究发展规划(973)项目课题12项,主持科技部《国家支撑计划》项目课题2项,主持国际科技合作计划项目2项,此外,实验室还参加国家重点基础研究发展计划(973)项目课题5项,国家重点安全基础研究(国防973)项目课题1项,国家“863计划”课题1项。

感恩图报,树立争创意识

   回顾发展历程的点点滴滴,可以说,没有国家政策和资金上、发展模式与结构上的有力支持,就没有实验室的建立与发展壮大。近年来我国科学研究的投入有了大幅提高,科学条件得到很大改善,这为实验室的发展提供了有利保障,实验室在执行国家科技计划、投身社会主义现代化建设方面,也做出不凡业绩。

2000年,由实验室15名优秀中青年研究人员组成的“固体表面物理化学”科研群体成为国家自然科学基金委员会批准的全国首批15个创新研究群体之一,在促进“科学目标引导,增强协作创新,发挥团队力量,培育创新人才,促进学科交叉,冲击国际前沿”等方面做出很大成绩。2004年在Science发表的关于C50Cl10的研究工作,就是群体实验和理论合作研究的成功缩影。2006年,该群体被评为优秀创新研究群体。由于群体队伍壮大,新领域已开拓,并孕育出较多新方向,群体全体成员经过充分讨论而取得了一致意见:解散原有的群体,择机组织多支创新团队,可以使得每支团队的研究方向更集中、目标更明确,可能效果更好。因此,在原有基础上,分批分时组织多个群体、团队。其中“团簇化学”研究群体和“界面电化学”研究群体已分别于2007年和2010年入选为国家自然科学基金委员会创新研究群体计划。

实验室前主任、中国科学院院士田中群教授回顾10年来他所带领的创新群体的成长与壮大时说:“在工作中,群体处处都体现了同舟共济的精神:共享实验室资源,研究经费协调使用;群体的学生统一调配,由多位成员共同指导;群体围绕几个主要的研究方向每周开展学术交流;绝大多数所发表的论文也是多位成员相互合作的结晶。”正是基于在政策和资金上、发展模式与结构上给予了实质上的支持,实验室营造了宽松和谐的气氛,创造了学风端正、创新氛围浓厚的科研环境,这正是实验室健康发展的先决条件。在党中央倡导的争先创优活动在学院开展以来,实验室显得愈发生机勃勃,努力做国际顶尖的科学家,创造国际领先的科研成果,在教学、科研中做出优秀成绩。

人才引进,注入新鲜血液

实验室的建设本质上是人才队伍的建设,从实验室组建之初为实验室的发展建设掌舵的老一辈科学家、中国科学院院士蔡启瑞、田昭武、张乾二、万惠霖等,到现今实验室的领军人物、中国科学院院士田中群、郑兰荪等,实验室至始至终都将科研人才的培养与建设做为实验室发展的重中之重。如今,实验室更是为了不断保持创新意识、促进学科交叉,大力引进人才,大胆吸收70后、80后年轻科学家郑南峰、高锦豪等,为团体注入了新鲜血液,并在科研经费和资源上更多的向实验室引进的青年科研人员倾斜,为其学术发展提供适宜的条件和环境,帮助其快速成长,让这些新一代的科技人员在国家重点实验室的沃土之上已逐渐成长为科研的中坚力量,进一步引领着学术创新的新高潮。由此以来,从人才梯队配置的角度看,厦实验室老、中、青结构合理,为实验室保持良好的发展势头提供了不竭动力,实现了科技力量的可持续发展。同时,为了促进学术交流和科研合作,实验室还致力于对国内外的开放工作,迄今为止,先后批准了十九批共296个开放课题,其中包括18个海外课题,计划总资助金额近700万元。

呕心沥血,提供资源共享

对于该实验室的科学家而言,投身于科技学术研究并不是他们的唯一任务,实验室的教师们在辛苦的科研之余,不忘以身作则、传道授业、引导和培养低年级学生的科研兴趣,带领他们认识科研之美,早日走上科研道路,成为国家建设的有用之才。实验室所有教授都承担了本科生教学任务,让科研的新生代得以在步入大学之初就由院士亲自授课,听授基础化学课程的原理与思想,以及科技前沿项目研究情况与前景,这对于低年级本科生的学术规划与学术引导具有非凡的意义。郑兰荪老师的无机化学、田中群老师的物理化学,引人入胜、座无虚席,在化学化工学院传为佳话,常有升入高年级的同学再次回到低年级教室重温旧课程,连教室后面也常常站满了听课的同学们。对于有科研兴趣的同学,该实验室更是始终保持着开放的胸怀,为同学提供导师、资金、设备上的全力支持,为同学们进行科研实践和参加学术竞赛提供条件;目前,由实验室研究人员担任导师辅导的本科生、研究生中已经有不少科研新星涌现出来,在科技前沿领域崭露头角。

该实验室成员在完成自己科研任务的同时,还努力为国内其他研究人员提供便利,他们对外开放提供的科研仪器设备有:QUANTUM2000 X射线扫描化学分析电子谱微探针能谱仪、扫描俄歇微探针能谱仪(PHI 660)、Finnigan MAT4500型色质联用系统、场发射300KV高分辨透射电镜(FEI Tecnai 30)、环境扫描电镜(FEI XL30 ESEM-TMP)、场发射高分辨扫描电镜(FESEM LEO 1530)、Varian UNITY+-500液体核磁共振波谱仪、UNITY+-300固体核磁共振波谱仪等……点点滴滴,无不体现实验室为社会服务的理念,散发出灿烂的光辉。

潜心科研,再造争创佳绩

创先争优就在自己的本职岗位上,创先争优就是要努力把研究和教育做得更好,争取创造更优秀的成果,培育出更优秀的科研工作者。不论寒暑假还是双休日,他们的大部分时间都是在实验室里度过的。在别人看来紧张枯燥的工作,他们丝毫都不觉得辛苦。科研,不仅需要“青灯黄卷”的苦索;科研,更需要腾飞九天揽月的豪迈。为了解决一个个科学问题,年轻的学者们在孤寂的科研道路上,失败、成功、再失败、再成功,越挫越勇。不管科研难度有多大,实验的次数记不得,不眠之夜也数不清,但是绝不放弃。实验室的一位年轻的研究人员说:越是艰难越要冲,在科研工作中要拿更大的成果,我们坚信奉献科研,换来的必定是丰硕的科研成果”。现在,他们的付出和奉献已经有所收获。每年的工作总结中,总能看到这些青年科研工作者的成就,他们的名字在一篇篇SCI 论文中闪烁。

版权所有 厦门大学党委宣传部
email:ddh10@xmu.edu.cn