首页  厦门大学
 
树学生党员形象,展后备军官风采——信息科学与技术学院国防生2007级党支部
 
发布时间: 2013-05-13   浏览次数: 58

  厦门大学信息科学与技术学院国防生2007级党支部自成立以来,在上级党委和南京军区驻厦门大学选培办的正确领导下,认真贯彻执行党的路线方针政策,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,围绕“树学生党员形象,展后备军官风采”这一主题,服务学校大局,不断提高党员思想政治素质和献身国防使命意识,充分展现了国防生携笔从戎、文武双全的别样风采。

  一、“学科学 ,促发展”——构建“学习型”党支部

  支部特别注重理论学习和党员自身素质的提高,开展了“两学活动”活动,即深入学习实践科学发展观、深入学习践行当代革命军人核心价值观,并与实践相结合认真贯彻落实到实际生活和学习当中,用科学的理论武装头脑,充分发挥党员的先锋模范作用,以学习抓党建、以活动促党建,收效显著。

  为了完成“两学”和实践目标,支部开展了一系列活动。其中包括邀请哲学系老教授洪成德等学校党务工作专家为支部做专题系列报告,现场聆听优秀共产党员何祥美、革命老兵蔡清泉先进事迹报告,同时开展向先进人物、全国自强之星徐刚的学习活动等。通过深入学习他们的先进事迹,深刻理解当代革命军人核心价值观的含义,从而坚定了国防生党员报效国家和服务社会的理想信念。

  支部还结合自身特色紧跟时代发展与军队建设步伐,积极探索支部学习常态化、制度化新模式,通过主题班会、座谈会、演讲和国防论坛等形式进行交流和讨论。此外,支部还组织开展切合实际、富有意义的活动,开展了“当代大学生走进军营”——与海军某部共建,纪念改革开放三十周年主题调研,以及赴31集团军防空旅导弹团等一线部队参观学习等一系列共建活动。这些活动的成功举办,使支部党员亲身体验了军营生活,接受了爱国思想教育,增强了作为国防生党员的自豪感与使命感。

  二、“特色鲜明,亮点突出”——精心打造“先锋”党支部

  作为大学生党组织,支部积极组织有特长的党员参加学生课外科技创新竞赛,把培养军队创新技术人才作为支部工作重点之一。支部党员在大学生程序设计竞赛、演讲比赛、辩论比赛、征文比赛、DV设计大赛等活动中均取得了良好的成绩,有力强化了支部党员的综合素质和创新能力,促进了他们的成长成才。

  作为国防生党组织,支部始终以军人标准要求党员,使党员在日常工作中体现出严于律己、吃苦耐劳的军人素质。为培养党员的使命感和责任感,继而为日后献身国防打下坚实基础,支部积极配合模拟连开展了“军事体能强化月”活动,对支部党员和入党积极分子进行战前动员。通过支部的宣传教育,国防生的训练热情受到激发,逐渐由“要我练”的被动思想转变为“我要练”的主观愿望,为毕业前攻克弱项、提高强项打下了坚实基础。

  支部开展了以军事训练和思想政治教育相结合为主题的实践活动,如以“纪念革命先烈,体验军营生活”为主题的支部党员四十公里拉练;以“磨练意志,铸就军魂”为主题的国防生党员暑期军政训练和以“感受军人,感受军营”为主题的支部党员到基层部队当兵锻炼实践等一系列活动。

  支部还秉承“热心公益、回报社会”的理念,积极探索党建工作的新思路、新途径和新方法,把公益事业落到了实处,先后在校内承办“绿色厦大,低碳生活”节能减排活动、“和谐校园安全卫士”行动,以及“校园最美的绿色风景线”等公益活动和“遥远的地方也有梦想”的牵手西部献爱心活动。

  三、“规范有序 保障有力”——党支部建设成效突出

  在组织建设方面,国防生2007级党支部的“学习型”党组织的建设已初见成效。党员、入党积极分子人数不断增加,现已有党员19名,占所在单位人数的43.2%,这些党员在各项工作中都能积极发挥主体作用。同时,支部现已拥有设备齐全的党建活动室和内容完善的条例规章制度,支部建设成效突出,逐步做到了“规范有序、保障有力”。

  在制度建设方面,支部特别注重建立健全各项规章制度。先后制定了《厦门大学信息科学与技术学院国防生2007级党支部工作条列》和《国防生2007级党员工作制度》等一系列制度,明确规定了支部委员职责、党支部工作原则、组织发展程序、目标管理、组织生活细则等党建工作基本制度。这些工作细则的制定和实施,使支部的党建工作走上了规范化道路,支部管理水平得到有效提升。

  在平台建设方面,支部在学院党委专项经费的支持下,为党建活动室和“国防生之家”购买硬件设备。国防生党建活动室的建成,标志着支部建设又上了新的水平。

  为适应支部建设信息化的需要,支部精心构筑信息平台,提高国防生的政治思想素质的实效性,使党建工作与时俱进。支部参与创办的党支部博客、《厦门大学国防生简报》和国防生网站,还自导自演自拍首部国防生题材电影《赤诚》。已成为支部党员加强信息沟通、提高思想认识、宣传先锋模范和增强凝聚力的重要平台。

  2010年,支部先后获得厦门大学“先进基层党组织荣誉称号,支部立项活动获得”福建省高等学校党支部工作“立项活动”省级优秀成果奖。展望未来,我支部将继续以党建为核心、立项获得为载体,深入学习党的理论知识,加强基层组织建设,更好的培养和教育广大党员,以最饱满的热情,积极投身海西建设和全国创先争优活动,在推进党支部建设、发挥党支部战斗堡垒作用的创新实践中迈出更坚实的步伐。

版权所有 厦门大学党委宣传部
email:ddh10@xmu.edu.cn