首页  厦门大学
 
充分发挥战斗堡垒作用 全心全意做好宣传思想工作
 
发布时间: 2013-05-15   浏览次数: 189

  党委宣传部党支部是一支团结、务实、特别能战斗的队伍。党支部充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,带领全体党员和群众,紧密围绕学校中心工作,积极构建学习型党组织,推进社会主义核心价值体系建设,着力提高舆论引导能力,加强和改进思想政治工作,加强党支部本身建设,为实现创建世界知名的高水平研究型大学的宏伟目标作出贡献,赢得学校领导和广大师生员工的肯定和好评。

  一、积极构建学习型党组织,大力加强理论武装

  加强理论武装、积极构建学习型党组织是宣传思想部门的首要工作。近年来,在对全校思想政治理论建设深入调研的基础上(形成调研报告《以改革创新的精神全面开拓厦门大学思想理论建设新局面》),积极推动马克思主义中国化、时代化、大众化,在全校范围里掀起理论学习和理论研究的热潮,积极开拓学校思想理论建设新局面。

  2008年5月起,创办《理论宣传月报》,每月一期,围绕 “中国特色社会主义理论体系”、“转变经济发展方式”、“中国模式”等各时期理论热点,精心选登权威理论文章,为广大师生员工提供权威、全面的理论学习资料。同时,充分利用校报、电视频道、广播电台及网络等现有宣传阵地,开辟各类理论学习专栏,增强理论学习的成效。

  加强与全国权威报刊理论版的沟通联系,积极为媒体和教师研究成果“牵线搭桥”,数次和《光明日报》等全国大型主流媒体进行理论研究选题方向、论文具体要求等方面进行了行之有效的沟通,2010年共组织教师在《人民日报》、《光明日报》等报刊理论版发表15篇理论文章。

  加强理论报告员队伍建设。2010年5月,出台《关于加强理论报告员队伍建设的意见》。同时积极遴选聘任理论报告员,组织理论报告员按照不同专题多层次、全方位、广范围开展理论宣讲,2008年以来先后组织了以深入学习实践科学发展观、学习贯彻宣传党的十七届四中全会精神为主题的宣讲活动。

  二、充分发挥党支部战斗堡垒作用,全力做好部门工作

  随着时代的进步和学校事业的发展,宣传思想工作的范围越来越广泛,不仅涵盖了思想理论建设和新闻宣传,更包含了文化建设、网络建设等工作领域。党支部充分发挥战斗堡垒作用,引导党员和干部立足岗位创先争优,用良好的工作态度和优秀的工作成果服务学校中心工作、推动学校各项事业又好又快发展。

  加强意识形态领域管理,是宣传思想工作的首要内涵。2010年出台《关于举办形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、讲座管理的暂行办法》,按照要求认真做好校园报告会的管理。抓住信息化的历史机遇,唱响网上主旋律,加强网络舆论引导,完善《网络信息安全管理应急预案》,努力使互联网成为传播社会主义先进文化的前治阵地、提供公共文化服务的有效平台、促进师生员工精神文化生活健康发展的广阔空间。去年改版《厦门大学网络舆情报告》,从校园内外角度追踪网络信息,对有关信息源进行24小时自动监控,采集最新文章和帖子,通过技术进行过滤和预处理,按照民生、社会管理、教科文卫等领域分门别类进行筛选和统计排行,再经过人工审校,排除干扰因素,最后形成准确的舆情信息,仅2010年就上报网络舆情报告36份。加强对思想政治理论课教学管理,使思想政治理论课真正成为大学生真心喜欢、终生受益的课程。

  加强社会主义核心体系建设,是宣传思想工作的基本职责。承担学校创先争优活动宣传组工作。建立了创先争优活动信息报送制度,认真做好简报编印工作。及时发现、总结和推广各单位创造出来的新举措和新经验,组织专门力量撰写上报的信息,大力宣传学校开展创先争优活动的实际成效,2010年由我部负责撰写上报了7篇信息,其中多篇被教育部创先争优活动简报、福建省学校创先争优活动简报刊用。策划举办创先争优活动经验交流报告会。凝练创先争优先进事迹材料,组织宣讲团,并通过现场报告、网络直播、电视录播等形式扩大宣传效果。在日常工作中,会同学生工作部门,加强和改进大学生思想政治工作,不断提高思想政治工作的影响力和渗透力。

  着力提高舆论引导能力,是宣传思想工作的主要任务。党支部通过加强新闻业务培训加强工作人员的提前策划、主动宣传意识,不断提高内外宣传成效,外树形象,内聚人心。据不完全统计,2010年共在各媒体发稿量突破千篇,达1030篇(其中全国媒体366篇,省市媒体664篇)。在中央电视台“露脸”9次,光明日报头版2次、深度报道6次,科技日报头版报眼2次,中国教育报通讯1次,福建日报深度通讯3次(其中头版1次)。今年3月以来中央、省级及境外媒体对我校90周年校庆的报道超过300多篇。对内宣传注重深入基层,贴近师生,及时报道学校改革与发展的各项政策和取得的成就,报道教学、科研、思想政治工作和管理、后勤等方面的做法和经验,宣传先进人物及其典型事迹。

  推动校园文化繁荣发展,是宣传思想工作的重要任务。仅以90周年校庆为例,共策划、组织了15场文艺活动,既涵盖了庆祝厦门大学建校90周年全国政协委员艺术家专场演出(1场)、北京人艺话剧(2场)、国家京剧院高雅艺术(2场)、侗族大歌原生态歌舞(1场)和高甲戏(1场)、歌仔戏(1场)、音乐话剧(2场)等厦门本土舞台艺术精品,还包含了表现校主陈嘉庚精神的自强交响乐(2场)、学校组织力量创作的史诗般综艺晚会(2场)及海峡两岸庆祝厦门大学90周年校庆交响音乐会(1场)。活动品位高雅、层次丰富、深受师生喜爱。日常工作中注重加强对校园文化活动的指导和管理,促进校园文化大繁荣大发展。

  三、充分发挥共产党员先锋模范作用,锻造先锋党支部

  党支部每一个党员都有着强烈的党员意识和宗旨意识,为了圆满完成每一项工作任务,大家加班加点,争做奉献,不计报酬,无怨无悔。部领导以身作则,率先垂范,吃苦在前,不计得失。90周年校庆期间几乎每个党员都加班加点,支部书记王炳华为了宣传文艺组付出大量的精力和心力;楼红英为了完成宣传片的修改和完善工作,临近校庆的一周之内几乎没有合过眼。潘万华为了完成校庆50多场活动的摄影工作,不仅自己加班加点,还充分动用个人资源请人义务帮忙协助拍摄;洪春生、欧阳桂莲等为了文艺活动的策划与组织,经常一连几天都没有回家,最后声音都哑了,连说话都要用打手势;李静为了做好对外宣传工作,顶着校外媒体的不理解与误会,耐心做好各项工作……在党支部的领导和党员干部“舍小家为大家”的精神感召之下,党委宣传部全体工作人员都兢兢业业,尽心尽力,把全部时间和精力都投到工作中,默默为推动学校各项事业科学发展作出自己的奉献。

  大力加强党支部组织建设、思想建设,党员教育管理措施有力,积极创造条件,营造重视学习、崇尚学习的良好氛围,形成新闻宣传学习讲座会、每周最新舆情通报会、专家学者形势政策辅导报告和相关专业培训、行业交流“四位一体”的学习制度,进一步在提高党员干部素质、树立良好形象、解决突出问题等方面取得新成效。规章制度科学完善,工作措施具体可行,工作运行顺畅有序,各项任务落实到位。坚持民主集中制原则,坚持部务公开、民主管理,认真落实和保障党员的知情权、参与权、选举权、监督权。

  近年来,党支部成员受到各级党政部门和学术社团的奖励和表彰,据不完全统计,本支部成员共有近30人次获得各种先进个人荣誉称号,其中6人次分别荣获福建省精神文明建设先进工作者、厦门大学优秀共产党员,厦门大学中国银行奖教金、厦门大学建设银行奖教金等荣誉;党委宣传部被评为2009年度教育新闻宣传工作先进单位;支部成员撰写的论文和新闻作品获得全国、省、市和学校奖励和表彰的有28篇次。

版权所有 厦门大学党委宣传部
email:ddh10@xmu.edu.cn