首页  厦门大学
 
创新党建促进科学发展 ——记福建省先进基层党组织化学化工学院党委
 
发布时间: 2013-05-17   浏览次数: 103

  化学化工学院以历史传承优秀,学科基础雄厚,科教成果突出,优秀人才辈出,在国内外享有广泛的声誉。近年来,院党委通过深入开展学习实践科学发展观和创先争优等学习实践活动,改革创新、推动发展,在教学、科研及社会服务中不断取得新的成绩。

围绕中心  党建工作有重点

  “围绕学院中心工作抓党建”,始终是学院党建工作不断前进的活力之源;中心工作的发展又是检验学院党建工作成效的最好试金石。因此,学院党委始终围绕学科建设、人才培养、教学科研中心开展党建工作,形成学院上下“一心一意谋发展,聚精会神干事业”的良好氛围。

  近年来,院党委以“践行科学发展,破解突出难题,建设一流强院”为实践载体,组织学院领导班子和党员开展学习实践科学发展观活动,用科学发展观理论武装师生思想。学院党委通过组织横向纵向两个方面的对比分析,查找学院的差距和困难,通过民主生活会、组织生活会等多样形式,广泛听取师生员工意见和建议,找准制约学院发展的“六个突出问题”,着手修订完善了8个条例,新出台10个规章制度,并积极推动各项制度的落实,着力为学院的科学发展提供制度保障。

  2010年,学院党委以创先争优为抓手,立足整改,树立典型和标杆,院党委和63个党支部以及1003名党员制订公开承诺,积极兑现承诺,使创先争优成为全院师生的普遍共识和行为动力,有力地推动了学院各项事业全面协调可持续地发展。

  在人才培养中,院党委着力在国家责任、国际视野、科学思维和创新能力四个方面,完善人才培养模式,引导学生积极参与科技创新和学术交流活动,稳步提高人才培养质量。以研究生为第一作者在JCR一区发表文章的数量占学院总数的70%。与此同时,学生的实践创新能力也得到很好培养,并在全国化学实验、化工设计竞赛、“挑战杯”创业计划竞赛等中取得突出成绩。学院还积极推动导师和课题组关心毕业生就业工作,学生就业率稳定在90%以上。

  在教学科研工作中,学院党委按照 “入主流,有特色,高水平”和“顶天立地”的理念和要求,积极为高水平科研成果的出现搭建平台,大力推进科技成果转化为现实生产力。学院先后申报和组建了一批国家、省市科研平台和团队。发表论文数量进入全国先进行列,质量则名列前茅,一批科研成果先后荣获国家、省市、高校奖项。科研经费保持较快增长势头,2010年突破1亿元。学院积极主动融入海西建设、融入厦门发展,与中央特大型企业和福建等地骨干企业签定大型合作项目多项,服务国家和地方科技创新方面成效显著。

  在师资队伍建设中,院党委坚持党管人才的原则,全程参与,跟踪服务,严格要求,热情关心,促进师资队伍水平的提高。2008年以来,新聘教师中有20位具有出国留学一年以上的经历,新聘千人计划1人,闽江特聘4人,新增长江特聘1人,先后有4位教师获得国家杰出青年基金,杰青总数在全国重点高校化学学院中名列第二。先后选派二十余位青年教师到国外著名大学和研究机构做一年以上的进修深造。

创新载体  着力构建“学习型党组织”

  学院党委着力构建“学习型党组织”,通过健全完善学院党委中心组理论学习、党政联席会议和双重组织生活会制度,紧紧围绕贯彻党的历次重要会议精神,结合社会、经济发展形势和学院工作实际举办理论学习班,党校培训及各类专题辅导报告,社会实践、交流体会等多样方式,提高领导干部、党员和师生的思想政治素质和自我发展、自我提高的能力。

  学院党委加大投入力度,通过学院主页和团委飞扬网站建设,定期出版发行《学院简讯》等方式抓好宣传阵地,充分发挥宣传文化阵地在凝聚人心、引领发展中的重要作用。学院组织开展院徽设计、学生之歌与教师之歌的创作活动。利用今年90周年院庆的契机,学院编辑学科发展简史,出版纪念册,树立卢嘉锡铜像和学院《化学之门》标志性雕像,建立学院成果展示厅,以学院先进文化教育人,以身边先进典型激励人,以事业发展业绩鼓舞人,形成比学赶帮超的良好风气,营造学院良好氛围。

创新机制 不断激发党组织活力

  为了增强工作覆盖面、有利于协同合作,化学化工学院在强化和完善教研室教学组织功能的同时,增加了研究所的科研及社会服务的组织职能,以巩固基础研究,发展应用研究,大力扶持发展新兴学科和交叉学科。学院党委按照研究所来设置党支部,新组建4个退休教职工党支部。按照责任心强、业务精湛、群众公认的要求,配齐、配好、配强系所班子和支委班子,同时规定党支部书记兼任研究所副所长。合理统筹学生党支部设置,基本实现本科生低年级班班有党员,高年级班班有支部。建立党委委员分片联系基层单位和党支部制度,分片包干,层层负责,责任到人。

  中青年骨干教师在学校学院的改革和发展中担负着承前启后、继往开来的重任。积极做好在中青年教师发展党员工作,有利于优化党员队伍结构,提高党员队伍的影响力。学院党委明确规定将学院党委委员作为青年骨干的联络人,进行跟踪培养,帮助他们尽快成长成才,用事业感召人才,坚定他们跟党走的信念。与此同时,低学生也是发展党员工作的一个重点。三年来,学院举办了入党积极分子、学生预备党员、学生支部书记、教工支部书记等各类培训班7次,累计培训学员600多人。

  院党委以支部立项活动为载体,推动支部自身建设。在院党委的统一组织下,各党支部踊跃参与,纷纷结合单位、支部特点和不同岗位实际,积极创新内容和形式,开展了主题鲜明、内容丰富、形式新颖的支部立项活动。几年来,先后有31项支部活动获院级立项,11项获校级和省级立项。化学系2009-2010级本科生党支部立项获得福建省高校党支部“立项活动”优秀成果。

版权所有 厦门大学党委宣传部
email:ddh10@xmu.edu.cn