首页  厦门大学
 
中新社:厦大首颁南强杰出贡献奖和嘉庚奖章
 
发布时间: 2013-04-12   浏览次数: 49

2013年04月06日 20:17 来源:中国新闻网

  中新社厦门4月6日电 (杨伏山 月明)享有“南方之强”美誉的厦门大学,6日迎来建校92周年华诞。厦大首度设立、用以奖励优秀师生的“南强杰出贡献奖”和“嘉庚奖章”,在当天举行的92周年校庆纪念大会上首次颁发,著名化学家蔡启瑞和经济学家葛家澍荣膺“南强杰出贡献奖”。

  首度颁发的“南强杰出贡献奖”,作为厦大奖教金最高奖项,由中国著名化学家、中科院资深院士、厦大化学化工学院教授蔡启瑞和中国著名经济学家、文科资深教授、厦大管理学院教授葛家澍分享,各获奖励20万元人民币;首度颁发的“嘉庚奖章”,作为厦大学生最高荣誉奖项,花落厦大生命科学学院2010级研究生李阳和材料学院2010级本科生刘倩。

  厦大校长朱崇实在校庆大会上称,1921年4月6日(厦大建校日)是当年的清明节。清明是中国的感恩节。陈嘉庚先生为什么选择清明时节作为厦大的建校日,是要让厦大的学子都懂得感恩,懂得感谢自己的祖国,懂得感谢养育自己的父母,懂得感恩栽培自己的师长,懂得感恩帮助过自己的朋友,懂得感恩所有给过自己滴水之恩的人。

  他说,蔡启瑞、葛家澍两位教授把自己的毕生精力都奉献给祖国的教育事业、科学事业和厦大的建设和发展。他提议与会者以掌声向对两位年过九旬仍然关心着学校发展的老先生致以敬意。

  今年校庆期间,又有许多校友、企业、机构捐助厦大,捐款总计约五千万元。

版权所有 厦门大学党委宣传部
email:ddh10@xmu.edu.cn