首页  厦门大学
 
中新网:厦大提出“双百”发展战略 剑指世界一流大学
 
发布时间: 2013-06-18   浏览次数: 28

 

中共厦门大学第十次代表大会18日举行 杨伏山 摄

  中新网厦门6月18日电 (杨伏山 李静) 以“南方之强”饮誉海内外的中国知名高校厦门大学,18日提出今后五年乃至更长一段时期学校发展战略“双百”总目标,即在建校一百年时全面建成世界知名高水平研究型大学,力争在新中国成立一百年时跻身世界一流大学行列。

  中共厦门大学第十次代表大会当天举办,厦门大学党委书记杨振斌在会上提出上述学校发展战略总目标。

  他说,中华民族正处在实现两个“百年目标”、实现伟大中国梦的历史进程中,新形势、新任务为该校发展提供了十分难得的机遇和更高的要求。综合分析学校的历史和现状、基础和条件、整体实力和发展趋势,厦大有基础、有条件、有信心、也有责任朝世界一流大学新目标奋进。

  建设世界一流大学是长期而艰苦的奋斗过程,需要数代人锲而不舍地付出艰辛努力。厦大将分步实施推进,经过三个阶段努力,力争到本世纪中叶跻身世界一流大学行列。

  第一阶段经过8年左右努力,到2021年建校百年之际,全面建成世界知名高水平研究型大学,为建设世界一流大学奠定坚实基础;

  第二阶段再经过15年左右努力,到2035年前后,主要办学指标和整体实力接近世界一流大学;

  第三阶段再经过15年左右努力,到本世纪中叶新中国成立百年之际,办学声誉和办学水平获得国际公认,主要办学指标和整体实力跻身世界一流大学行列。

  厦门大学于九十二年前,由胸怀“教育救国”理想和建设“世界之大学”宏愿的校主著名爱国侨领陈嘉庚先生,倾资创办。九十多年来,特别是改革开放以来,伴随着国家经济社会的快速发展和综合国力的不断提升,该校各项事业实现跨越发展,整体办学实力和水平与世界一流大学差距逐步缩小,一批学科已基本达到世界先进水平。

  据介绍,自该校2007年9月底举办的第九次党代会提出未来五年“初步建成世界知名高水平研究型大学”发展目标五年来,该校各项事业迈上新台阶,综合实力大增,社会影响和国际声誉日益提升:

  该校人才培养质量不断提高,毕业生成为中国内地最具竞争力、最受社会欢迎的大学生群体之一;自主创新能力显著增强,科研总体实力和水平显著提升。在《科学》和《自然》期刊上以第一作者单位发表的论文数居全国高校第九位,论文总被引次数居全国高校第四位;国家社会科学基金项目立项数保持在全国高校前十位,2013年居全国高校第六位。

  该校持续推进重点学科建设,学科主流特色进一步凸显,16个一级学科在第三轮全国学科评估中进入前十位;8个学科进入ESI世界前1%,入选数并列全国高校第十四位;对外交流、合作水平、层次和实效显著提升,与一批世界名校、名企和研究机构建立密切合作关系,与国(境)外高校新签、续签校际合作协议105项,与29所世界排名前200名的高校开展教师互访、学生交流、科学研究等实质性合作。

  五年来,厦大办学条件明显改善,新增办学用地3600多亩,翔安校区完成一期工程建筑面积60多万平方米,已有8个学院整建制入驻;年度教育事业收入从13亿元增加到33亿元,固定资产总值从27.1亿元增加到40.8亿元。

  (来源:中国新闻网 2013-6-18)

版权所有 厦门大学党委宣传部
email:ddh10@xmu.edu.cn