首页  厦门大学
 
厦门日报:厦大第十次党代会召开
 
发布时间: 2013-06-19   浏览次数: 28

  本报讯(记者 佘峥 通讯员 李静)中共厦大第十次党代会昨日举行,首次提出厦大长远目标,即在厦大建校一百年时(2021年)全面建成世界知名高水平研究型大学,力争在新中国成立一百年时(2049年)跻身世界一流大学行列。

  当日上午举行的党代会回顾了厦大过去五年的发展,认为,厦大现在整体办学实力和水平与世界一流大学的差距逐步缩小,一批学科已基本达到世界先进水平,这为厦大迈上新台阶奠定基础。

  让外界关注的是,厦大党代会提出从现在起到新中国成立100周年时,厦大分三步走的目标:第一步,到2021年厦大建校100周年之际,全面建成世界知名高水平研究型大学;到2035年,主要办学指标和整体实力接近世界一流大学;第三步,到2049年新中国成立百年之际,跻身世界一流大学行列。

  这三步目标中,厦大2035年和2049年的办学目标,是首度提出。

  厦大党委书记杨振斌在党代会的报告中指出,大学的发展并不总是做匀速运动,在特定的发展阶段、特定历史条件下,抓住难得的历史机遇,实现超常规跨越发展,是能够做到,也是有先例的。

  他说,我们既要遵循高等教育发展规律,但是,也要突破“惯例”、“先例”的约束,以“舍我其谁”的胆略、敢于“亮剑”的精神和“敢拼会赢”的勇气,坚决破除影响发展的思想障碍、体制障碍,开辟发展新路、赢得发展先机。

  为期两天的厦大党代会还将选举产生中共厦门大学第十届委员会和新一届纪律检查委员会。

  (载于6月19日《厦门日报》第二版)

版权所有 厦门大学党委宣传部
email:ddh10@xmu.edu.cn