中广网:力争跻身世界一流大学 厦门大学首提“双百”发展战略

发布时间: 2013-06-19   浏览次数: 87

中广网厦门6月19日消息(记者陈庚 通讯员李静)在昨天开幕的中国共产党厦门大学第十次代表大会上,厦门大学首次提出了“双百”战略发展总目标:在建校100年时全面建成世界知名高水平研究型大学,力争在新中国成立100年时跻身世界一流大学行列。

厦门大学党委书记杨振斌在代表中共厦门大学第九届委员会向大会作报告时指出,厦门大学将遵循高等教育发展规律,加强顶层设计,做好战略部署,分步实施推进,经过三个阶段的努力,力争到本世纪中叶跻身世界一流大学行列:

第一阶段是经过8年左右的努力,到2021年厦门大学建校百年之际,人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新的整体水平全面提升,形成一批学术竞争力进入世界前列的高水平学科,产出一批代表国际先进水平的重大标志性科研成果,各学科领域都有一批能够参与国际竞争与合作的专家学者,全面建成世界知名高水平研究型大学,为建设世界一流大学奠定坚实基础。

第二阶段是再经过15年左右的努力,到2035年前后,服务国家发展的能力更加突出,国际学术地位显著提升,更多优势学科达到或接近世界一流水平,各学科领域都有一批世界级的专家学者,主要办学指标和整体实力接近世界一流大学。

第三阶段是再经过15年左右的努力,到本世纪中叶新中国成立百年之际,厦门大学的办学声誉和办学水平获得国际公认,主要办学指标和整体实力跻身世界一流大学行列。

杨振斌还全面回顾了厦门大学第九次党代会以来的各项工作,其中,自主创新能力的显著增强格外抢眼。科研经费年均递增21.6%,在《科学》和《自然》期刊上以第一作者单位发表的论文数居全国高校第九位,论文总被引次数居全国高校第四位;国家社会科学基金项目立项数保持在全国高校前十位,2013年居全国高校第六位……

杨振斌表示,九十多年来,厦门大学始终与祖国同呼吸、共命运,为国家富强、民族振兴和社会进步作出了重要的贡献。特别是改革开放以来,伴随着国家经济社会的快速发展和综合国力的不断提升,厦门大学各项事业也实现了跨越发展,整体办学实力和水平与世界一流大学的差距逐步缩小,一批学科已基本达到世界先进水平,这一切,都为厦门大学开创新局面、迈上新台阶奠定了坚实的基础。

(来源:中国广播网 2013-6-19)