首页  厦门大学
 
光明网:厦门大学第十次党代会召开
 
发布时间: 2013-06-19   浏览次数: 310

  光明网讯  6月18日,中国共产党厦门大学第十次代表大会在厦大召开。厦门大学党委书记杨振斌代表厦门大学第九届党委作题为《解放思想 改革创新 坚定自信 奋勇争先 为全面建成世界知名高水平研究型大学而奋斗》的报告。

图为中国共产党厦门大学第十次代表大会现场

图为厦门大学党委书记杨振斌代表厦门大学第九届党委作报告

  报告中,杨振斌系统回顾了厦大过去五年的发展,认为,厦大现在整体办学实力和水平与世界一流大学的差距逐步缩小,一批学科已基本达到世界先进水平,这为厦大迈上新台阶奠定基础。

  展望未来,杨振斌代表校党委提出了今后五年乃至更长一段时期,学校发展的战略总目标:在建校一百年时全面建成世界知名高水平研究型大学,力争在新中国成立一百年时跻身世界一流大学行列。

  建设世界一流大学是长期而艰苦的奋斗过程,需要数代人锲而不舍地付出艰辛努力。厦大将分步实施推进,经过三个阶段努力,力争到本世纪中叶跻身世界一流大学行列。

  第一阶段经过8年左右努力,到2021年建校百年之际,全面建成世界知名高水平研究型大学,为建设世界一流大学奠定坚实基础;第二阶段再经过15年左右努力,到2035年前后,主要办学指标和整体实力接近世界一流大学;第三阶段再经过15年左右努力,到本世纪中叶新中国成立百年之际,办学声誉和办学水平获得国际公认,主要办学指标和整体实力跻身世界一流大学行列。

  杨振斌指出,根据这样的目标愿景、战略部署和阶段性任务,今后五年是学校加快提升整体实力与核心竞争力、全面建成世界知名高水平研究型大学的关键阶段。必须按照建设世界一流大学的总体构想,树立“好中求快、又好又快”的发展意识、树立“不进则退、小进亦退”的忧患意识、树立“先行先试、敢闯敢拼”的创新意识和“奋勇争先、争创一流”的进取意识,不断深化人才培养模式、科研管理体制、人事分配制度等方面的改革,完善学校内部治理机构,进一步解放思想、改革创新、坚定自信、奋勇争先,走“中国特色、世界一流”的发展之路。

  会上,杨振斌提出了今后五年学校各项事业发展的具体要求:一、强化人才培养中心地位,大力提升人才培养质量;二、推动学科交叉融合,大力提升科研创新能力;三、深化拓展战略合作,大力提高社会服务水平;四、建设一流人才队伍,优化人才成长环境;五、服务对外开放战略,提升国际化办学水平。

  “建设美好厦大,是推动新跨越、实现新目标的必然要求,也是全体师生员工的美好愿景。我们必须始终坚持发展为了师生,发展依靠师生,发展成果由师生共享,建设品位高雅、环境优美的魅力校园,构筑安居乐业、友爱互助的温馨校园,打造安定有序、和谐稳定的平安校园。”杨振斌说。

  在谈到全面提高学校党建科学化水平时,杨振斌表示,学校要进步、事业要发展,关键在于党的领导,在于加强党的建设。他着重提出六点意见:坚持理论武装、坚定信念,努力提高广大党员干部和师生员工的思想政治素质;坚持德才兼备、以德为先、建设坚强有力的领导班子和高素质干部队伍;坚持抓好基层、打牢基础,大力加强基层党组织和党员队伍建设;坚持联系群众、务实为民,切实转变工作作风;坚持标本兼治、惩防并举,全面推进党风廉政建设;坚持团结各方、凝聚力量,形成推动发展的强大合力。

  (刘永明 李静)

版权所有 厦门大学党委宣传部
email:ddh10@xmu.edu.cn