首页  厦门大学
 
【代表心声】 校第十次党代会代表心声(二)
 
发布时间: 2013-06-19   浏览次数: 154

 ♦第一代表团

  卞守耆:听了杨书记的报告,很受鼓舞。“两个一百年、三个阶段性任务”的发展目标非常明确,而且措施具体,可以说,学校今后的发展前景充满希望。杨书记提出学科建设要努力形成“厦大学派”,我感到非常好。按照我个人的理解,像我校台湾研究院的“台湾研究”方面,可以说基本已形成了“厦大学派”。我希望有更多的“厦大学派”出现,这样我校的办学特色就凸显出来了。

  宋毅:杨书记在报告中回顾了学校过去的工作,描绘了学校今后的明确目标与愿景。特别是报告中提到的共同建设美好厦大,建设魅力校园、温馨校园、平安校园,积极关注广大师生员工的民生,令人激动。作为一名工会干部,我将认真学习贯彻第十次党代会精神,积极履职,发挥工会的桥梁和纽带作用,做凝聚人心的工作,调动一切积极因素,为推动学校科学发展、创新发展、跨越发展作出自己的贡献。

 ♦第二代表团

  戴岩:我在厦大学习、工作三十余年,第一次作为代表参会,心情特别激动。学校在第九次党代会制定的发展战略指导下取得了辉煌成就,实现了跨越式发展。第十次党代会为今后五年甚至更长一段时间制定了新的发展战略,绘制了宏伟蓝图,我坚信,在新一届党委领导班子的带领下,学校一定会早日成为世界知名高水平研究型大学。

  郑建华:今天上午,聆听了杨书记所做的报告,为五年来我校所取得的辉煌成就而倍感自豪,对我校将来五年的发展愿景充满信心。作为在离退休处工作的党员代表,我将认真履行职责,当好桥梁,把党代会的精神传达到老同志中间,凝聚好发挥好老同志的作用,做好离退休工作,为实现学校的奋斗目标贡献力量。

 ♦第三代表团

  陈振明:我对党委报告中提到的大类招生问题很关注,我们学院针对大类培养问题已多次讨论,尤其是本科后两年的培养问题,需要考虑的问题非常多。我希望学校能够更多从长远角度考虑大类招生可能出现的问题,并制定相应的配套措施。

  王瑛慧:作为一名思想政治教育工作者,我对党委报告中提出的培养“更大气、更自信、更高尚”的学生,和引导学生“登上大舞台、做出大贡献”的理念非常赞同,这将是今后我们学生工作的努力方向。首先我们要让自己更大气、更自信、更高尚,然后才能更好引导和培养大气、自信、高尚的学生。

 ♦第四代表团

  张龙海:报告十分凝聚人心,催人奋进。实现目标的“三段走”描述,现实可行。将办学资金、资源更多的投入人才队伍建设,对于进一步提升整体队伍质量,切实有效果。繁荣人文社会学科,加大对人文社会学科的投入,对于人文社会学科是重大契机,让我们文科学院十分兴奋。改善民生方面,报告提到,力争改善教职工的住房水平,在3-5年内,使我校教职工的工资水平达到厦门市同级公务员水平,彰显了我校领导的魄力、信心,甜到了我们心里。

 ♦第五代表团

  崔旭:听了杨书记的报告,我的心情可以用一句耳熟能详的歌词来表达,那就是“今天是个好日子,心想的事儿都能成”。作为一名青年教师,我心想的事儿就是两件,一个是人才培养问题,报告中提到了一些具体措施和模式,包括扩大对外交流合作的深度和广度等,比如说人才培养计划为我们青年教师出国深造提供了更多的机会。另一个就是关于物质生活的保障,报告关注教职工最关心的、最现实的问题,比如保障性住房、工资待遇等,增强了青年教师的幸福感和努力工作的信心。

 ♦第六代表团

  赖小琼:杨书记的报告对过去的回顾是客观的、实事求是的。报告提出的今后发展目标和愿景,不仅让人振奋,更让人感到责任重大。报告在以后各项事业的发展中,将人才培养放在第一位,教师在学校这一最重要的工作上,有更重要的责任。此次党代会提出的目标,是具有可操作性的,正因为此,让我们更加憧憬、更有信心能够实现未来的目标。

  张兴国:这是我第五次参加党代会,这次党代会给我感触最深的有两点:第一,此次会议精简务实,在细节考虑十分周到,营造了浓烈的会议环境和讨论氛围,体现了学校谋划者考虑问题十分周全。第二,党代会的报告,是经过深层调查研究、集思广益、凝聚了全体师生员工的智慧形成的,逻辑性很强,具有前瞻性、系统性、战略性。
 ♦第七代表团

  李端淼:作为一名本科生,能亲历母校发展重大历史时刻,我感到非常荣幸。杨书记在报告中指出,要树立“不进则退、小进亦退”的忧患意识。厦大虽然在过去几年取得了不错的成绩,但是在国内外高校百舸争流的背景下,厦大人需要坚定自信,奋勇争先,始终心怀忧患意识,才能早日实现“双百”的战略总目标。

 ♦第八代表团

  黄宇霞:党委报告里提到,一所大学的命运是与国家、民族的命运紧密联系在一起的,而我们每个厦大人的命运也是与厦门大学的成长、发展息息相关。第十次党代会是我们实现“厦大梦”的嘹亮号角,报告中提出的远景目标,以及为实现这些目标将采取的措施,无疑给每位厦大人实现梦想插上了成功的翅膀。

  张晓强:我认为报告思路清晰、语言朴实、提神醒脑。报告中规划了今后发展的“三步走”战略,强调了解放思想的重要性,描绘了美好厦大的共同愿景,这些让全校师生有奔头、有想头、有盼头。作为一名已经经历了一次毕业又即将迈进毕业班的研究生,我和我的同学们一样,对厦大饱含眷恋、充满感激,祝福母校越来越美、越来越强!

 ♦第九代表团

  卢成浩:杨书记报告中提出要大力发展新能源、新材料等新兴交叉学科,我深受鼓舞。第九次党代会以来,我亲眼见证了材料人承担国家重大课题,服务海西经济发展;也亲身经历了材料人依托“2+8”新生引导计划、学生党支部沙龙等载体,创新思政工作的过程。作为一名工科生,我将继续勤奋科研,带头服务,为建设美好厦大添砖加瓦。

 ♦第十代表团

  邱荣锋:上午杨书记的报告在总结过去几年学校所取得成就的同时,也为我们描绘了未来发展的蓝图。加强基层党组织的建设是学校进步、事业发展的关键,作为一名辅导员,我深感责任重大。今后我要更加努力工作,为学校的人才培养尽自己的一份力量。

 ♦第十一代表团

  万惠霖:我从来没有做过代表,这次能够作为党代会的代表我感到很高兴,这份党委报告写得很真实、很具体,将厦大近些年的发展凝聚成简洁的语言,这是融合了厦大领导班子、基层群众集体的智慧与结晶。听取报告后,我很受鼓舞、很受感动。我希望接下来,我们学校能将这些思路和举措落实到实处。

 ♦第十二代表团

  王克坚:此次党代会的召开,适逢我国海洋科学发展的大好时机,如何谋划海洋学科的更大发展,大会报告具有重要的指导意义。特别是报告中提到的“解放思想,改革创新,坚定自信,奋勇争先”,既体现了学校的前瞻性、战略性规划,也是学院未来发展的指南。我们要将报告精神融入到学院未来的学科发展规划中,坚定争创世界一流的自信心。

 ♦第十三代表团

  吴泱:作为后勤集团的一员,参加学校第十次党代会,我感到无比的光荣和骄傲。党委报告指出,要“深化产业、后勤管理体制改革,增强产业规模、效益和实力”,为我们后勤集团下一步的发展指明了方向。我将和我的同事们一起,把后勤集团全体员工的梦想融入到“厦大梦”中,共同为建设美好厦大而不懈努力!

 ♦第十四代表团

  司卓亚:作为一名退休员工,看到学校和学院日新月异的发展,我感到十分的高兴和欣慰。1999年学校成立生科院那年我就到院里工作了,可以看到学校这几年给了生科院很大的支持,近几年我们也涌现出了许多可喜的科研成果。我们期待第十次党代会以后学校继续加大投入,相信我们的生命学科能够发展得越来越好,也能够为学校争得越来越多的荣誉。

  王晓丽:多次阅读杨书记的报告,觉得非常好,为我们指明了今后的发展目标和愿景,描绘了“厦大梦”的美好蓝图。我对报告中关于强化人才培养中心地位,大力提升人才培养质量方面感受很深。报告明确提出“坚持把社会主义核心价值体系融入学校育人全过程,贯穿课堂教育和实践教育的各个环节”,这样更有利于让大家明白思政教育是人才培养的重要组成部分,是需要“全员育人、全方位育人、全过程育人”的工作体系来共同实现的。

版权所有 厦门大学党委宣传部
email:ddh10@xmu.edu.cn